Президент Сурдлимпийского комитета России: «Мы, конечно, ожидаем, что Игры посетит Владимир Путин»

Александр Романцов - президент Сурдлимпийского комитета России
Александр Романцов — президент Сурдлимпийского комитета России

До старта XVIII Сурдлимпийских зимних игр осталось чуть меньше месяца. В преддверии спортивного праздника Ханты-Мансийск посетил президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов.

— Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, о цели Вашего визита в столицу Югры?

— Мы приезжаем в Ханты-Мансийск в пятый раз, с каждым разом круг задач сужается. Могу сказать, что все идет по плану. Осталось выяснить кое-какие детали рабочего характера. Сейчас мы, например, обсуждали работу волонтерского корпуса, логистику и попутно решали вопросы, связанные с церемониями открытия и закрытия.

-Есть ли у сборной России медальный план на Игры, и является ли главной целью победа в общекомандном зачете?

— С учетом того, что Минспорта РФ предоставляло сурдлимпийскому комитету субсидию на развитие олимпийских видов спорта – горных лыж, керлинга и сноуборда – мы возлагаем на них большие надежды. Эти виды были в программе Сурдлимпиады и ранее, но россияне в них не участвовали, а боролись за медали лишь в хоккее и в лыжных гонках, чего было вполне достаточно для того, чтобы занимать первое общекомандное место. Сейчас ситуация изменилась, поэтому мы взяли курс на развитие трех вышеперечисленных видов спорта. И это себя оправдало. Мы стали чемпионами Европы по керлингу, а на Чемпионате мира наши мужчины и женщины оставили за собой второе и первое место, соответственно. В сноуборде мы практически оккупировали третьи места на пьедестале, чуть реже поднимаемся на вторую строчку, забраться на самый верх, конечно, пока трудно.

— Известно, кто станет знаменосцем сборной РФ?

— Об этом пока рано говорить. Все ребята принимают участие в заключительных сборах, и мы увидимся только после 20 марта, когда спортсмены будут в Центре подготовки сборных команд в Москве. На 24 марта у нас намечены проводы сборной на Поклонной горе, и ближе к этому моменту мы согласуем список кандидатов в знаменосцы. Это будут наиболее титулованные спортсмены, скорее всего лыжники.

— Планируется как-то по-особенному организовать проводы команды на Сурдлимпиаду?

-Особых секретов там нет, проводы на Поклонной горе мы организуем с 2005 года, поэтому все пройдет по давно сложившейся традиции. Согласно сценарию рота почетного караула вынесет Сурдлимпийское знамя, после чего представители администрации Президента России зачитают послание главы государства и правительства РФ. Церемония закончится памятной фотосессией сборной команды страны.

— Ожидается ли визит высокопоставленных гостей, известных спортсменов на Игры? Кто точно прибудет в Ханты-Мансийск?

— Мы, конечно, ожидаем, что Игры посетит Владимир Путин. Все-таки это третья «белая» Олимпиада подряд, которая пройдет в России и его присутствие воодушевит спортсменов. Будут представители Международного олимпийского комитета. Также ожидаем, что Ханты-Мансийск посетит заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Источник: http://ugra2015.com/




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: