Роман Хамицевич: На Сурдлимпиаде я буду бороться за «золото» и всей душой болеть за свою дочь

Сноубордист Роман Хамицевич
Роман Хамицевич — сноубордист сурдлимпийской сборной России

Сборная команда России по сноуборду продолжает осваивать склоны горнолыжного комплекса «Хвойный урман». О своих впечатлениях от трассы, взлетах и падениях спортивной карьеры, а также о дочери горнолыжнице Ангелине, которая тоже будет участвовать в соревнованиях, рассказал лидер сборной, мастер спорта международного класса Роман Хамицевич.

— Роман, в сборной России Вы представляете Санкт-Петербург. Вы родом из Северной столицы?
— Да, я родился в Санкт-Петербурге, и вся моя жизнь неразрывно связана с этим городом. Хотя мои родители не коренные питерцы. Отец родом из Мурманской области, а мама — из Нижнего Тагила. Они познакомились в Москве, когда учились в институте, а затем приехали в Ленинград.

— Вас привели в спорт родители?
— Надо сказать, что я родился абсолютно здоровым ребенком. Потеря слуха произошла, когда мне было 6 месяцев, в результате сильного простудного заболевания. Родители очень переживали. Когда мне исполнилось 10 лет, они решили, что спорт будет для меня полезен, и отдали сразу же в две секции: каратэ и беговые лыжи. Мне лыжи больше понравились. И 7 лет я серьезно занимался лыжными гонками. Несколько раз выигрывал первенства России среди глухих. В 17 лет принял участие в чемпионате России, где занял 7 место.

— Как же Вы перешли в сноубординг?
— Я женился, появилась семья, которую нужно было обеспечивать. Тогда я устроился на судостроительный завод «Адмиралтейские верфи». После обучающих курсов меня взяли сварщиком. Вот уже 11 лет работаю на этом предприятии и участвую в создании кораблей и военных подводных лодок. Конечно же, моя работа незамедлительно сказалась на спортивных результатах. Они стремительно поползли вниз. Я уже думал, что моя мечта попасть в сборную России так и останется неосуществимой. В 2009 году в Питере начали развивать сноубординг. И я перешел в этот вид спорта. Тренировки по сноуборду позволяют мне параллельно работать и заботиться о своих близких.

— Расскажите о своей семье?
— Моя жена Полина — очень заботливая. Утром всегда бутерброды готовит, а вечером встречает меня с работы горячим ужином. Очень вкусно готовит. Все успевает. Дочери Ангелине уже 16 лет. Она занимается горными лыжами, и тоже будет участвовать в Сурдлимпийских играх. Впервые я и моя дочь будем выступать на одних соревнованиях.

— Кто ваш тренер, и какой самый хороший совет Вы от него получили?
— Мой тренер — Александр Константинович Федоров. Сначала мы занимались с ним лыжными гонками, а сейчас — сноубордом. Он всегда говорит, что надо работать над техникой и скоростью. Я тоже считаю, что на соревнованиях надо рассчитывать не на везение, а на собственные силы. Чтобы выиграть «золото» Сурдлимпиады, нужно хорошенько подготовиться. Моим главным соперником будет японец по фамилии Харады.

— Как Вам ханты-мансийская трасса?
— Трасса весьма оригинальная. Первый участок склона – пологий. Если ошибешься, то на центральном участке, который крутой, можно исправить ошибку. Мне, спортсмену весом 90 кг, крутой спуск может дать преимущество.

— Какой своей победой гордитесь более всего?
— В 2013 году я стал чемпионом мира. Это самая дорогая победа. Я занял первое место в параллельном слаломе гиганте.

— В Вашей спортивной карьере случались травмы?
— Да, без травм не обошлось. Это произошло в 2013 году во время чемпионата России в Башкирии. Я сильно упал и повредил позвоночник. Две недели пролежал в больнице, и затем еще два месяца проходил курс восстановительного лечения. Думал, что уже не смогу заниматься спортом. Какое же было облегчение, когда врачи разрешили мне возобновить тренировки. Я очень люблю спорт. И не представляю свою жизнь без него. Сейчас мне 36 лет, и я буду выступать столько, сколько меня будут брать в сборную. Завязывать не собираюсь.

— Как Вы оцениваете силы своей дочери?
— Уровень катания среди горнолыжников очень высокий. Ангелина еще молода. Ей не хватает физической подготовки. Для нее попасть в сборную России уже является хорошим результатом. Она, как и я, упертая. Думаю, что на следующих Играх она сможет одержать успех.
Буквально месяц назад в Карачаево-Черкесии проходил Кубок России по горным лыжам, где моя дочь завоевала «золото» в супергиганте и слаломе.

— Ваша главная цель в жизни связана со спортом?
— Безусловно. Больше всего в жизни я хочу выиграть Сурдлимпиаду, а еще больше, чтобы моя дочь стала первоклассной спортсменкой. Наверное, у меня не будет возможности наблюдать за ее выступлениями. Ведь соревнования по горным лыжам будут проходить в Магнитогорске параллельно с нашими стартами. Если же получиться поехать и поддержать ее, я буду счастлив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: