Бонус
Перейти на сайт
Потайчук Андрей Югра

Эпизод передачи «КХЛ. Подробно»

На днях генеральный менеджер и и.о. главного тренера хоккейного клуба “Югра” Андрей Потайчук, поучаствовал, в качестве эксперта, в эфире канала КХЛ ТВ. Андрей Александрович, также ответил на вопросы ведущего относительно итогов сезона и перспектив команды. Портал sport-hmao.ru выбрал самые интересные и волнующие моменты.

— Андрей Александрович, в итоге “Югра” не попала в плей-офф. Как вы в целом можете оценить сезон для Ханты-Мансийской команды?
— Ну естественно, будем считать, неудовлетворительный сезон. Скажу так: мы пошли сознательно на омоложение команды, был приглашен ряд талантливых по-своему ребят, и я считаю, что в принципе команда, которая была собрана, — она могла решить эту задачу, попадание в плей-офф.

— Ну вот если сейчас какие-то итоги подвести. Какая самая главная проблема, почему — нет?
— Я не знаю, в принципе, но вот то, что я делал анализ, каждый месяц смотрел, в регулярном чемпионате мы набирали не более 30% очков. Это, в принципе, мало. Плюс, если вы возьмете нашу статистику игроков, каждого, то у нас очень много игроков, которые закончили чемпионат с минус двадцать, минус пятнадцать, минус семнадцать… Наверное, ключевым стало то, что команда играла, скажем так, плохо в обороне.

— Так а это, может, все равно некое следствие чего-то — неудачной селекции, неудачной работы Дмитрия Юшкевича, с которым вы в итоге расстались, менеджмент там…
— Ну по селекции… Я очень от многих слышал мысли от местных болельщиков, что она неудачная. Но, опять же, я убежден в том, что мы шли правильным путем, и идем правильным путем, и вот эта команда, которая была собрана, — ей все было по силам. Если вы возьмете то, что происходило на Востоке, когда все команды были рядом, когда и Челябинск был внизу, и там… В итоге они как-то выправили положение и пошли дальше. Поэтому… Я опять же повторюсь, что команда была способна решать поставленную перед ней задачу.

— То есть в следующем году, если бы была возможность сделать все заново, вы сделали бы то же самое, что и в этом?
— Нет, ну естественно, если бы у нас была возможность усилиться какими-нибудь игроками… Что мы и сделали, собственно, в концовке чемпионата — усилились опытными игроками: Саша Королюк, который помог нам очень сильно — как на площадке, так и в раздевалке… Поэтому… В силу бюджета, скажем так, в силу своих возможностей мы собрали неплохую команду.

— Вот много разговоров сейчас о том, что «Югра» может покинуть КХЛ, что может отказаться от легионеров и только на собственных воспитанников дальше рассчитывать… Вы что-то можете рассказать о перспективах «Югры» в следующем сезоне?
— Ну, было сказано главой департамента спорта Евгением Леонидовичем Редькиным, что команда будет существовать…

— …в Континентальной хоккейной лиге?
— Да, в Континентальной хоккейной лиге. Безусловно, есть ребята талантливые в команде МХЛ, это Варфоломеев Павел, Хришпенц, Гладун, Беляев. Есть ребята, которые во время сезона были приглашены в Высшую лигу — Мальдинов Александр… Но опять же, эти ребята способны закрыть ну, скажем так, четвертое звено, они могут играть на уровне. Но, естественно, нужно первое, второе звено. Обходиться без легионеров, наверное, сейчас будет сложно — потому что, если вы возьмете, как играл Максвелл, как играл Филип Ларсен последние девять игр, он, наверное, забил больше голов, чем за пятьдесят игр в регулярном чемпионате. Поэтому, все-таки, наверное, упор будет сделан на иностранцев. Ну и плюс к этому есть у нас опытные игроки — это Игорь Магогин, я считаю, что, наверное, это его лучший сезон в Континентальной хоккейной лиге; есть прогресс Вани Яценко; здорово сыграл в чемпионате Никита Гусев, стал лучшим бомбардиром в нашей команде.

БОНУС!
БОНУС!

— Когда вы говорите о легионерах, это значит, будут оставаться те, кто был, или они уже уехали и будут новые игроки вместо них?
—Мне бы хотелось сохранить на данном этапе двух легионеров — это Бен Максвелл и Филип Ларсен. Соответственно, есть контракт на следующий год у Барри Браста. Но опять же — какое желание у них будет, захотят ли они вернуться в Ханты-Мансийск?

— Вы сказали про Никиту Гусева. Действительно, я думаю, что Гусев — это одно из открытий чемпионата — и вот этот буллит его на Матче звезд, и результативность, которую он демонстрировал. Это, на ваш взгляд, то, что должно было с Гусевым произойти или для вас это тоже в некотором смысле сюрприз?
— Вряд ли сюрприз. Никита — талантливый игрок, может, у него несколько хромает игра в обороне, но в атаке он креативный, талантливый, может создать момент. Еще у него очень хороший бросок — как сходу так и в движении. Если вы возьмете Никиту Гусева, когда он играл в Молодежной хоккейной лиге, — он также блистал здорово и забивал много голов. Я считаю, что Никита — это, наверное, прирожденный снайпер.

— Значит, навыки у него есть, талантливый, получил игровое время… Заслужил игровое время, реализовал свой потенциал. Как раз прогресс Гусева очевиден. Для меня удивительно, что не все игроки реализовали на максимуме свой потенциал. Здесь, наверное, стоит говорить о тренере, который управлял командой, и, наверное, есть ряд игроков, которые не могут реализовать свой потенциал…

— Возвращаясь к Гусеву. Андрей, хочется узнать, какие у Гусева планы в дальнейшем на жизнь. Потому что сейчас вот Кучеров, видим, его партнер по «Красной армии», что делает в Тампе.
— Да, был разговор с Никитой Гусевым. Естественно, у него есть мечта поиграть в Национальной хоккейной лиге. Но у Никиты есть действующий контракт с «Югрой», поэтому Никита остается.

— А контракт у него на сколько с вами?
— На год еще есть.

— То есть не было разговоров, что сейчас он доигрывает и…
— Нет. Никита остается в «Югре».

Беседа о “Югре” с 17:10.

Наш прогноз