Интервью капитана ватерпольного клуба «Югра» Анны Тимофеевой

Победитель Мировой лиги в 2009 году, бронзовый и серебряный призер Чемпионата мира по водному поло, капитан команды ватерпольного клуба «Югра» Анна Тимофеева поведала нам о том, чем живут, о чем мечтают и как готовятся ватерполистки Югры к предстоящим играм.

Анна Тимофеева игрок в водное поло Югра Ханты-Мансийск
Анна Тимофеева — лидер ватерпольного клуба «Югра»

— Анна, вы уже 8 лет занимаетесь водным поло. Как вы попали в этот вид спорта?
— Водным поло я уже занимаюсь 8 лет, но до этого я 11 лет занималась плаванием профессионально. Я была первым ребенком в семье и все хотели заняться моим развитием, отправляли и в танцы, в плавание, в лыжный спорт. Но вот когда бабушка стала работать в бассейне главным бухгалтером, она взяла попечительство надо мной, привела меня туда и после этого я постепенно начала заниматься. Теперь я кандидат в мастера спорта по плаванию. «На области» я выполнила мастера спорта, но на областных соревнованиях его не присваивают, а на Чемпионате России я не показала этот результат. Потом мои результаты стали ухудшаться и в возрасте 18 лет я начала задумываться о том, чтобы закончить свою карьеру вообще.

— Почему же продолжили?
— Тогда я не поступила в Педагогический институт и начала работать тренером по плаванию. С девочками, с которыми я училась в училище Олимпийского резерва, в 11 классе, мы сильно сдружились. Они в основном были ватерполистки из Нижнего Новгорода, сама я именно оттуда. Одна из подруг была в составе команды 12-ти кратных чемпионов России. Ее папа был Андрей Владимирович Иванов — президент Федерации водного поло. Когда он увидел меня, сказал: «Давай, приходи в водное поло, нам такие нужны!». Я не восприняла его слова всерьез, но вскоре потихоньку начала заниматься. Сначала я была вратарем, а после того, как меня по воле случая поставили полевым игроком, и я забила гол, больше на воротах не стояла. На меня всерьез обратили внимание, помогли с институтом. Благодаря Андрею Владимировичу Иванову я быстро начала развиваться в водном поло.

— Известно, что профессиональным спортсменам не всегда хватает времени на учебу. Как это сложилось у вас?
— Я поступила в институт на специальность «учитель по физкультуре» и мне очень нравилась студенческая жизнь. Тогда я училась на стипендию, а водное поло как-то сначала отошло у меня на второй план. И вот сейчас, только в этом году, я окончила институт. Десять лет училась. Сначала я училась на дневном, а потом мне сказали о том, что я поступила в институт не для того, чтобы учиться, а для того, чтобы заниматься водным поло. Высшее образование было большим бонусом и одно без другого не могло существовать. Тогда уже водное поло заняло всю мою жизнь, и времени на институт практически не было. Потом меня перевели на заочное отделение, я брала много раз академический отпуск. Нас даже отчисляли с другими спортсменками. Женя Иванова, которая на год раньше меня поступила, оказалась через 7 лет со мной в одной группе. И вот 2 года назад мы с ней сдали госэкзамены, в этом году мы только защитили дипломные работы.

— Многие считают, что водное поло — это вообще не женский вид спорта. Как вы к этому относитесь?
— Меня никогда это не смущало, потому что мне наоборот говорили, что я — командный человек. Даже в плавании мои результаты были намного выше в эстафетах. Если я плыла одна, то все удивлялись, почему я в эстафетах показываю одно время, а в индивидуальных заплывах другое. Когда я сказала тренерам по плаванию, что я собираюсь в водное поло и это жесткий вид спорта, и я вроде бы девочка-индивидуалка из плавания, они сказали, что наоборот, у меня есть характер и мои все способности, данные психологические и физические годятся для командного вида спорта.

— Вы добились немалых результатов в этом виде спорта. Чего ждете от этого года и предстоящих игр?
— Пока вот только начинается квалификационный этап Мировой лиги и надеюсь, что этот год будет результативным. У нас в сезоне осталось 4 игры главные. Это игра за выход в финал, полуфинальные игры и финальные. Это самые главные игры сезона, то, к чему мы идем весь год, тренируемся. В каждом туре мы играем по 5-6 игр. Чемпионат мира будет в Казани. Надеюсь представлять Ханты-Мансийск там. Мы надеемся, что попадем в финал.

— В этом году вы являетесь капитаном команды «Югра». Как вам такая роль? Как вы себя в ней чувствуете?
— Это большая ответственность. В каждом проигрыше я виню себя больше, чем кого-то. Переживаю не только за себя, но теперь и за весь коллектив не только в спортивной деятельности, но и в жизни. Беспокоюсь о том, все ли у девочек хорошо, потому что жизненные факторы отражаются на тренировках и играх, но меня это не утомляет, мне это очень нравится. Я организовываю команду психологически. Где-то подсказываю девочкам тактические моменты. Если они что-то не понимают и боятся подойти к тренеру, то они всегда подходят ко мне. В жизни точно так же: если у них что-то случается, я всегда говорю им, чтобы они подходили ко мне, а я чем смогу — тем помогу.

— Насколько важен психологический настрой перед соревнованиями? Как вы настраиваетесь?
— На самом деле психологический момент очень важен. Иногда хорошо подготовленный спортсмен физические не может сыграть в полную свою силу, если он не смог совладать прежде всего с собой. Все настраиваются по-разному. Это зависит от характера. Кому-то нужно встряхнуться, кого-то нужно поругать, кого-то нужно похвалить, кому-то нужно просто посидеть, углубиться в себя или музыку послушать. В этом году я сама больше думаю о настрое всей команды, нежели о своем. Перед каждой игрой в этом году мы собираемся в кружочек и я стараюсь настроить всю команду на рабочую обстановку. Стараюсь их разозлить на соперника, потому что между командами девочки друг с другом хорошо общаются, дружат. Если кто-то с кем-то дружит — это уже другая игра, они не могут играть во всю силу. Поэтому настраиваю их так: «В игре нет подруг! Есть только ты, мяч, и тебе нужно забить гол — по-другому никак!».

— Как у вас проходит день, строится график? Бывают ли выходные?
— У меня такое ощущение складывается, что водное поло отнимает у меня 24 часа в сутки. Утренняя тренировка — это 3 часа, иногда 3,5 часа. После этого обед и сон — это обязательно, без этого мы не сможем нормально тренироваться на второй тренировке. Вторая тренировка у нас тоже длится около 3-4 часов.
Вечером мы уже приходим домой. В это время я либо читаю книги, либо гуляю с собакой. В этом году привезла ее из Нижнего Новгорода. Она развлекает меня и отвлекает от спорта. Выходные — это половина субботы и воскресенье. Их мы часто проводим вместе с командой. Сейчас мы с девчонками встали на сноуборд и осваиваем этот вид спорта.

Анна Тимофеева ватерполистка сборной России
Анна Тимофеева. Фото из соц. сетей.

— Вы столько времени проводите в воде, а отдыхаете как? На морях-океанах или предпочитаете другой отдых?
— У меня почему-то так складывается отдых, что две недели я обязательно должна лежать на солнце. Если я еду отдыхать с компанией своих друзей, то они, конечно, идут купаться в море. А я, на самом деле, до прошлого года не любила море. Так получалось, что мы 5 лет подряд ездили в Египет. А это не только пирамиды, это еще и Красное море, которое славится своей красотой и богатым подводным миром. Я была абсолютно равнодушна к нему. Для меня на самом деле были важны какие-то новые знакомства, чтение книг, иное времяпрепровождение. А этим летом я попробовала погружение с аквалангом. Первый раз понравилось, на второй и третий уже затянуло, я стала по-другому к этому относиться.
Второй вариант отдыха для меня — это путешествия на неделю. Например, по Европе. Если мы выезжаем за границу с командой, то мы не видим всех достопримечательностей, а видим, как правило, все это из окна автобуса. Толком ничего не удается посмотреть, поэтому приходится ехать туда снова, чтобы насладиться всей красотой. В этом году я попала в Париж на 5 дней. Теперь он стал моим любимым городом. Сначала это была Барселона много-много лет подряд, но Париж ее переплюнул.

Анна Тимофеева в путешествиях
Анна Тимофеева.

— У профессиональных спортсменов спорт отнимает большую часть времени, а на личную жизнь его не хватает. Вам это удается совмещать?
— Пока мне не удается совмещать личную жизнь и спорт. Но если встанет выбор между спортом и семьей, я выберу семью, иначе я могу упустить тот момент создания семьи. Мне уже 27 лет и спорт не вечен, а момент создания семьи можно упустить.

— Рей Брэдбери говори о том, что каждому человеку нужно иметь два или три занятия, а одного дела так же мало, как и одной жизни… «Врач должен копать канавы, поэты для разнообразия пусть водят грузовики»… Вам не хотелось никогда попробовать что-то другое, кроме водного поло?
— Сейчас я думаю о втором образовании. Очень долго думала, что, исходя из той экономической ситуации, которая происходит в нашей стране, можно было бы пойти на юриста или на менеджера, но меня больше сейчас привлекает психология. Скорее всего, буду осваивать именно ее. Потому что в дальнейшем я собираюсь стать тренером по водному поло, а в этой деятельности знания по психологии очень необходимы.
Новости водного поло и команды «Югра».




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: