«Газпром-Югра» проиграла «Губернии»

Газпром Югра Губерния волейбольная СуперлигаТретий подряд пятисетовый поединок в Сургуте начался с победы «Губернии» в первой партии – 25:22. Волейболисты «Газпрома-Югры» по ходу сета организовали себе довольно много доигровочных моментов за счет смягчения атак соперника и самоотверженной игры в защите (особенно отличился в этом элементе Сергей Снегирев), но вот в атаке дела не клеились. А у «Губернии» Филипп Воронков переиграл своего старшего товарища по «Факелу» Константина Бакуна, хороши были Максим Шпилев и Виктор Йосифов. Так, за счет превосходства в атаке при общей равной игре гости и повели в счете.

Зато второй сет прошел у хозяев на одном дыхании – 8:4 к первому техническому, 16:9 ко второму и 25:18 в итоге. Несколько смущало разве что несогласованность действий Антипкина и Бакуна – Константин то не успевал на скоростные передачи Сергея, то зависал в ожидании, теряя темп. В остальном команда сургутян играла ровно и мощно, а Пламен Константинов еще в середине сета начал менять основных игроков, рассчитывая, видимо, на камбэк в следующей партии.

Но в третьем сете сургутяне понеслись вперед столь же резво, закрыв небо поочередно перед Шпилевым, Савиным и Йосифовым – 5:1. Дошло до того, что Воронков не смог, обманывая блок, перекинуть мяч через сетку – 10:4. После тайм-аута Шпилев забивает пайп, Воронков зарабатывает эйс, а на подачах Савина гости сокращают отставание до четырех мячей – 12:8.

Любопытно, что в первой половине матча сургутяне не атаковали переходящие мячи, которые сыпались на сторону «Газпрома-Югры» довольно часто, а пытались их разыграть. Делали это, правда, чаще без фантазии, с передачей в четвертую зону, и, как следствие, безуспешно. Очередная такая ситуация приводит к потере очередного очка – 13:10. Еще одна доигровка, и снова Алексиев не справляется с атакой – 13:11. В этом розыгрыше травму голеностопа получил многострадальный Виктор Йосифов, совсем недавно набравший форму после травмы. Его уводят с площадки, как Дмитрия Красикова в игре с «Локомотивом». Что тут скажешь: берегите голени в Сургуте!

Этот эпизод, возможно, надломил игроков «Губернии» — они проигрывают очко за очком. Антипкин оформляет эйс, уже второй одиночный блок Савину выписывает Бакун – 19:12. Савин пытается вывести диагонального сургутян из равновесия, тот мощно забивает по линии и вступает с доигровщиком соперника в эмоциональный диалог. Результат – по желтой карточке обоим. В завершении сета кураж поймал Алексиев – мощным пайпом он отвечает на не менее мощную подачу Сергея Савина, и на сет-боле, вопреки сложившейся практике, вколачивает переходящий мяч – 25:18.

В четвертом сете, как говорится, ничего не предвещало. Сургутяне в целом контролировали ход игры, ведя в счете 2-3 очка. Но после второго технического перерыва (16:13) Родичев и Бакун неожиданно натыкаются на глухой блок в выигрышных, казалось бы, ситуациях, и позволяют сопернику сравнять счет. Более того, в следующем розыгрыше все те же нападающие вновь не воспользовались шансом в атаке, а Сычев в возникшей неразберихе забил переходящий мяч – 16:17. В концовке «Газпрому-Югре» вроде бы удалось успокоить себя и болельщиков – 22:19 после блока Воронкову и ошибки Шульгина при попытке спасти сеточный мяч. Но ответная волна ошибок накрывает уже хозяев – Родичев подает в сетку, а Алексиев в сложной ситуации не рассчитал усилий в попытке скинуть мяч в незащищенный последний метр и угодил в аут. Савин своими подачами затрудняет прием, и Антипкин вновь ищет спасения у Алексиева в четвертой зоне. И вновь напрасно, на этот раз Тодор не справляется с организованным блоком – 22:22.

Хозяевам помогает Савин, подав мяч за пределы площадки, а блок Ханипова и Антипкина на Шпилеве приносит «Газпрому-Югре» двойной трехочковый матч-бол – 24:22. Очередной шанс в доигровке не использует Алексиев, но у сургутян все еще хорошие виды на победу. Однако Руслан Ханипов, до этого отыгравший в атаке безупречно, срывает мяч в аут – 24:24. Эмоциональное преимущество теперь на стороне «Губернии», и нижегородцы усилиями Шпилева зарабатывают себе сет-бол, а затем дожидаются ошибки Бакуна – 24:26.

В третьем подряд январском тай-брейке сургутяне сумели оправиться от эмоционального удара и бились, как могли. При счете 10:10 явно уставший Алексиев сначала не забил очередной переходящий мяч – помешали руки Шульгина, а затем не выкрутил тяжелую высокую передачу на организованном блоке – 10:12. Ошибка Ханипова на подаче приносит теперь уже «Губернии» два матч-бола. Кажется, что концовка предыдущего сета может повториться в зеркальном отображении – сначала забивает Тодоров, а затем длинный валидольный розыгрыш заканчивается ударом Воронкова в аут – 14:14. Но Константин Бакун рискует и не справляется с подачей, а его визави Филипп подает уверенно и мощно, так, что Антипкину приходится спасать мяч, забегая за судейскую вышку. Естественно, что в такой ситуации об атаке думать не приходится, но блок сургутян дважды перекрывает атаки нижегородцев. Если первый отскок волейболисты «Губернии» подобрали, то второй по высокой траектории упал в аут – 14:16.

Сложно проводить анализ по горячим следам такой эмоциональной встречи. Очевидно, что «Губерния» выстояла в сложный момент, показала характер и сумела дотерпеть. Очевидно также, что выиграй «Газпром-Югра» первый сет, что было вполне возможно при более качественном и, если хотите, интеллектуальном розыгрыше доигровок, матч закончился бы гораздо быстрее. Ну и, в который уже раз, «Газпрому-Югре» банально не везет в ключевые моменты. Когда-нибудь это невезение должно закончиться?

Борис Гребенников, главный тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Мы проиграли все три последние игры из-за проблем взаимосвязи игроков, в частности – диагонального с пасующим, здесь у нас большие проблемы. Когда нет должного взаимодействия, на передний план выходят психологические аспекты, в ключевые моменты появляется неуверенность, мы совершаем глупые ошибки. Любой игрок сто раз подряд сделает тот или иной элемент на «пять», но в критической ситуации получается провал. Нам предстоит большая работа над улучшением качества волейбола.

Капитан команды «Газпром-Югра» Тодор Алексиев:

— Мы не должны были доводить дело до пятой партии, надо было все решать в четвертой. Пора бы нам уже начать выигрывать! Каждый раз мы почти добиваемся этого, но проваливаемся в концовках.

— Что вы думаете о предстоящем выезде в Белгород?

— Всегда хорошо играть против сильных команд, а против лучшей в мире – особенно. Мы будем готовы. Настрой, во всяком случае, у нас есть. Постараемся что-нибудь привезти из Белгорода.

Старший тренер ВК «Губерния» (Нижний Новгород) Игорь Шулепов:

— Игра была тяжелая. У нас есть определенные кадровые проблемы. Я думаю, что сегодня после инцидента с Виктором Йосифовым команда завелась и где-то на этом вытащила игру.

— Уже известно, что с ним?

— Мы пока ничего не знаем, его только что увезли на «Скорой».

Диагональный «Губернии» Филипп Воронков:

— В первую очередь спасибо нашим игрокам. Мы начинаем потихоньку выбираться из ямы – очень уж много важных игр и партий проиграли. Сегодня настраивались, хотели дать бой и у нас это начало, в принципе, получаться с первой партии. Победили за счет командной игры, а не за счет каких-то индивидуальных действий. Выиграли, потому что у нас сегодня была команда.

Газпром-Югра — Губерния 2:3 (22:25; 25:18; 25:18; 24:26; 14:16).

Источник: http://gazprom-ugra.ru/2014-15/index.php?option=com_k2&view=item&id=822:%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA&Itemid=173

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: