Волейбольный клуб «Газпром-Югра» уступил казанскому «Зениту»

Зенит Казань Газпром Югра СургутВ стартовом составе сургутян произошла единственная замена – вместо капитана команды Тодора Алексиева на площадку вышел Дмитрий Красиков, а первое очко в матче записал на свой счет Константин Бакун. Легкое волнение на старте выразилось в двух ошибках сургутян на подаче, но съем работал исправно, не позволяя хозяевам уходить дальше, чем на шаг вперед. Два блока Спиридонову в одном розыгрыше и атака Бакуна – 5:5. Михайлов и Леон создают отрыв в два очка, но еще два блока Спиридонову и чехол Михайлову уводят команды на технический перерыв при минимальном превосходстве «Газпрома-Югры».

Идет равная игра, в которой «Зенит» набирает три очка только за счет отскоков мяча в пустые зоны «Газпрома-Югры». Тактикой это не назовешь, скорее везение и просчеты сургутян. Михайлов чувствует себя неуверенно, чередуя результативные действия с ошибками, а гости начинают ускорение: мощная подача Бакуна и атака Антипкина на переходящем мяче вынуждают Владимира Алекно брать тайм-аут при счете 12:15. Спиридонов спасает аварийный мяч после очередного выстрела с подачи Бакуна, но Константин забирает свое в атаке – 16:13. Ханипов закрывает первый темп казанцев – 18:14. В следующем розыгрыше Красиков отыгрывается от блока в аут, но судьи фиксируют ошибку в действиях сургутян, сохраняя интригу.

А затем происходит эпизод, повлиявший на весь дальнейший ход игры – Константин Бакун на блоке травмирует руку и покидает площадку. При этом он на пару с Русланом Ханиповым останавливает атаку Леона, но со второй попытки, уже без Бакуна, Леон забивает – 17:19. Легкая растерянность в рядах «Газпрома-Югры» позволяет хозяевам сравнять счет, и Борис Гребенников тут же берет перерыв.

К чести сургутян, потеря основного нападающего все же не повлияла на желание победить и, главное, для этого нашлись аргументы. Длинный пас Антипкина первому темпу и хитрая передача за голову Чефранову создают отрыв в два мяча, а затем блок смягчает атаку Леона, а Родичев реализует доигровку – 22:19. Казанцы вновь предъявляют свой основной кубинский козырь в атаке, сравнивая счет, 22:22. Дальнейшие качели дают сургутянам три сет-бола на «больше-меньше», последний из которых оформляет в победу удар Красикова по блоку в аут, 28:26.

Во второй партии на площадку сначала вышел Александр Чефранов, но затем его все же меняет Константин Бакун. Тем не менее, травма не прошла даром, игра у Константина совершенно разладилась. Вообще, сет прошел в сумбурной борьбе, изобилующей обоюдными ошибками. Достаточно сказать, что казанцы, получившие, видимо, указание усложнить подачу, совершили 11 (!) ошибок в этом элементе, но при этом вернули себе пять очков за счет исполненных эйсов. Был момент, когда сургутяне оторвались было на три очка, 10:7 после подачи Спиридонова в сетку, но Антипкин тут же «возвращает» ошибку, а Апаликов укороченным вводом мяча в игру зарабатывает эйс, восстанавливая игровой баланс.

После блока Леону (редкий случай!) «Газпром-Югра» выходит на очко вперед в преддверии концовки, 18:17 – но тут же Кобзарь снова подключает к атаке кубинца, который дважды точен. Бакун предпринимает героические усилия, играя через боль, но КПД диагонального резко падает по объективным причинам. Тем не менее, именно его атака возвращает сургутянам надежду зацепить и второй сет – 22:23. Но точен в атаке Спиридонов, а затем следует эйс от Виктора Полетаева, заменившего еще в начале сета Михаила Михайлова, 22:25.

В третьем сете первый рывок хозяева совершают со счета 9:9, пользуясь потерей кондиций у Бакуна, который трижды безрезультатно пытается спасти аварийные мячи – 13:9. Чефранов меняет Бакуна, но и сам застревает в блоке – 17:13 в пользу «Зенита». Родичев пропускает подачу Кобзаря, которая от троса вроде бы летела в аут, но зацепила-таки линию, 14:20. Этот эпизод разозлил Алексея и сначала он забивает сложнейший мяч на тройном блоке, а затем видеопросмотр фиксирует эйс в его исполнении, 16:20. Но отнять четыре брейковых очка у разыгравшегося «Зенита» уже невозможно, 20:25.

В последнем сете игра гостей развалилась на подачах Николая Апаликова, превратившего вполне рабочий счет 10:8 в почти разгромные 14:8. Отсутствие качественного приема ограничивало выбор для Сергея Антипкина, который (выбор) и без того был невелик ввиду отсутствия Бакуна на площадке. Как следствие – организованный блок «Зенита» и Леон в доигровке, для которого Владимир Алекно раз за разом требовал передачу «повыше». На высоких мячах кубинец чувствует себя как рыба в воде, а тут еще разыгрался Виктор Полетаев, к левой руке которого блок сургутян никак не мог подобрать ключика. Точку в матче на счете 25:19 закономерно поставил Леон.

Можно, конечно, сетовать на нелепое повреждение Константина Бакуна, не позволившее сургутянам по-настоящему включиться в борьбу во втором сете, а там – как знать! Но сослагательное наклонение не применимо к тому, что уже произошло. Остается поздравить «Зенит» с победой и спросить, где же Кубок Национального достояния, который казанцы учредили специально для игр с «Газпромом-Югрой» в 2013 году? Без него остается довольствоваться тремя очками в чемпионате, что тоже, конечно, немало, учитывая все обстоятельства.

Статистика матча

Зенит (Казань) – Газпром-Югра (Сургут) – 3:1 (26:28, 25:22, 25:20, 25:19)
6 января. Казань. Центр волейбола. 1200 зрителей.
Судья Андерсон (Москва). Время матча: 1.53 (33+25+28+27).
Зенит-Казань: Апаликов-К (8), Леон (29), Кобзарь (4), Гуцалюк (3), Спиридонов (13), Михайлов (3) – стартовая шестерка, Вербов (либеро), Ащев (4), Полетаев (10).
Газпром-Югра: Антипкин (6), Красиков (10), Ханипов (5), Бакун (7), Тодоров (5), Родичев (10) – стартовая шестерка, Кабешов (либеро), Снегирев (либеро), Чефранов (6), Шипотько, Мосов (4).
Очки – 101:89, подача – 7:2, атака – 61:37, блок – 6:14, приём – 41%:43%, ошибки – 36:31.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: