«Самотлор» взял реванш в югорском дерби

Югра самотлор - газпром юграВ первой партии пятисетового противостояния «Югры-Самотлора» с «Газпромом-Югрой» хозяева лучше подавали и лучше принимали – за счет чего и победили. Сургутяне погасили стартовый спурт соперника, остановив наступательный порыв Антона Карпухова и Сергея Тютлина, и даже вышли вперед – 12:11. Но два эйса подряд от Леонтьева вернули преимущество «Самотлору». А в концовке хозяева и вовсе получили четыре сет-бола: мяч после зубодробильной атаки Родичева попал в руку защитника и немыслимым образом отскочил в край площадки сургутян. Затем игроки «Самотлора» возродили интригу, ошибившись сначала на подаче, а затем дважды в атаке – 24:23. Впрочем, любезностью ответил и вышедший специально на подачу Александр Чефранов, отправив мяч в аут – 25:23.

Во втором сете «Газпром-Югра» сразу взялся за дело: пайп от Родичева, зона от Ханипова, блок Тютлину, эйс Красикова – 5:2. Тютлин еще раз остановлен блоком, после чего Хандролина меняет Шульга, а активизированный Антипкиным Тодоров третьей своей результативной атакой оформляет двукратный перевес в счете – 12:6. Сургутяне продолжают уверенно наращивать преимущество и на эйс Сафонова отвечают двумя блоками подряд Карпухову, 19:11. Кажется, что дело сделано, но Шульга хитрым планером раз за разом озадачивает на приеме Кабешова, сокращая отставание до пяти очков. А когда на подачу выходит Карпухов, у сургутян начинаются настоящие проблемы – отсутствие доводки ведет к срыву съема, на что вартовчане раз за разом отвечают результативными доигровками, сравнивая счет – 20:20. Психологическое преимущество уже у хозяев, но слово берет Тодоров – сначала забивает, а затем выбивает с приема либеро «Самотлора». Дрогнули Тютлин и Леонтьев, а точку уверенной атакой поставил Ханипов – 25:21.

Третий сет начинается с эйса Карпухова, и продолжается дуэлью доигровщика «Самотлора» и Дмитрия Красикова в атаке. Четыре результативные атаки Красикова кладут половину очков в копилку «Газпрома-Югры» к первому техническому перервыву – 8:5. Карпухов также уверено действует на сетке, но эпидемия неподач хозяев сохраняют двухочковое превосходство гостей – 13:11 после мощной атаки Бакуна. Затем Константин выдает отличную подачу и безуспешно Карпухов пытается обострить игру атакой с пятого метра, заставляя Юрия Мельничука брать первый тайм-аут.

На эйс Хандролина эйсом отвечает Родичев – сургутянам удается держать соперника на расстоянии вытянутой руки вплоть до самой развязки, которая получилась поистине драматической. Николай Евтюхин сравнивает счет – 20:20, но Бакун и Тодоров все же приносят своей команде заветные два сет-бола – 24:22. В следующем розыгрыше Карпухов отправляет мяч в аут из второй зоны, попутно задев мячом руки блокирующих. Леонтьев сравнивает счет расчетливым ударом от блока в аут, ничья, 24:24. После мощнейшей атаки Красикова мяч от рук защитников отскакивает на сторону «Газпрома-Югры», а удар Константина Бакуна приходится в блок – 24:25. Победное же очко «Самотлору» добыла госпожа Удача – мяч после подачи Карпухова угодил в трос и свалился на сторону «Газпрома-Югры». Пожалуй, эта концовка стала ключевым моментом всей игры – дотерпи гости до конца…

…Они бы увезли из Нижневартовска три очка. Это показал четвертый сет, выигранный сургутянами в одну калитку. Либеро «Самотлора», отлично справлявшийся до этого с силовой подачей, сначала поплыл на планере (эйс Ханипова, 5:3), а затем стал пропускать и силовые выпады подающих (эйс Красикова, 14:10). Приуныл Тютлин, отошел на второй план Карпухов, и только Сафонов продолжал набирать очки в третьей зоне. Сургутяне же играли собрано и целеустремленно, разве что Бакун выпадал из общего ансамбля. Впрочем, его поддержка и не требовалась – разве что блок-аут от Бакуна стал последним в этом сете, 25:18.

Перед пятым сетом не к месту вспомнилось, что ни один из шести(!) тай-брейков в нынешнем сезоне сургутяне не выигрывали. Недобрая традиция продолжилась и в Нижневартовске. Первый провал случился на подачах Леонтьева – с 2:2 до 2:5. После атаки Карпухова в блок (4:6) появился шанс зацепиться на мощных подачах Бакуна, но на сей раз либеро «Самотлора» справился со своими обязанностями и тот же Карпухов отыгрался от блока – 4:7. Меняться сторонами площадки команды отправил Тодоров ударом в аут, 4:8. Антипкин еще дважды пытался реанимировать безупречного до тай-брейка Теодора, но оба раза болгарского центрального поджидал блок – 4:10. Сургутянам пришлось брать тайм-аут, а затем и отдельно менять Антипкина на Грачкова – для разъяснительной беседы. Сергей вернулся на площадку при счете 6:11, но «Самотлор» было уже не остановить – тем более что до победы оставалось всего ничего. 8:15 и дележ очков в Нижневартовске происходит в пользу хозяев.

По сравнению с игрой первого круга, нижневартовцы действительно заметно прибавили в общей игре – они уверенно держали прием, отчаянно сражались в защите, умело использовали весь атакующий арсенал. Что касается «Газпрома-Югры», то потенциал команды в очередной раз проявлялся лишь время от времени и удачные отрезки сменялись провальными. Тот же Алексей Кабешов, творивший чудеса в защите, периодически плыл на приеме. Впрочем, сейчас не время публично разбирать персональные просчеты игроков – пусть это останется на клубной кухне. Впереди – самые ответственные игры сезона и мы сохраняем надежду, что команда себя еще покажет с лучшей стороны. Почему бы это, например, не сделать через неделю в Москве?

Югра-Самотлор — Газпром-Югра 3:2 (25:23; 21:25; 26:24; 18:25; 15:8).




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: