«Самотлор» принимал лидера российского волейбола

Самотлор - Зенит Казань волейбол эмоцииКазанцы в Нижневартовск прилетели без кубинца Вильфредо Леона, получившего на тренировке повреждение. Дуэт доигровщиков у гостей составили Евгений Сивожелез, начинавший профессиональную карьеру в «Югре-Самотлоре», и Алексей Спиридонов. У хозяев за неделю переболела едва ли не треть команды, но к матчу с «Зенитом» всех игроков основы врачи вернули в строй. Хотя, как выяснилось позже, основной принимающий Валентин Кротков вышел на площадку с температурой.

В начале встречи дебютанты суперлиги ни в чем не уступали чемпионам и обладателям Кубка России, а в старательности и самоотверженности даже превосходили. На первый технический перерыв хозяева ушли лидерами – 8:6, а в середине партии на подачах Романа Хандролина увеличили перевес – 13:9. Выровнять ситуацию зенитовцы смогли, когда пришла пора вводить мяч в игру Максиму Михайлову. Он начал с эйса, а еще два очка нижневартовцы, до этого действовавшие без серьезных огрехов, «подарили» сопернику: в атаке друг за дружкой ошиблись Дмитрий Леонтьев и Сергей Тютлин – 15:16. На подаче Александра Гуцалюка казанцы сделали трехочковый задел, а все стало ясно, когда Михайлов и Андрей Ащев заблокировали удар Антона Карпухова и скидку Хандролина – 24:19.

В начале второй партии гости сразу вышли вперед, а на убойной подаче Михайлова 7:4 превратили в 11:4. Нижневартовцы руки не опустили, старались сделать все возможное и невозможное, чтобы исправить ситуацию, но самое большее, что им удалось, это сократить отставание до трех очков – 19:22. В следующей доигровке Карпухов из трудного положения угодил в аут, а Михайлов, вышедший на подачу, снова разразился эйсом. Последний мяч в партии забил Гуцалюк.

Мерное течение третьего сета вновь нарушил Михайлов. Его пушечные подачи помогли «Зениту» преобразовать минимальное преимущество в четырехочковое – 13:9. Остановить диагонального сборной России смог лишь второй тайм-аут Мельничука. А Карпухов дважды подал настолько коварно, что Тютлину и Александру Платонову, во второй партии заменившему Леонтьева, не составило труда забить два мяча кряду – 12:13. Вскоре паритет восстановил Хандролин – 14:14. Мяч после его подачи попал в верхний трос и рухнул на площадку «Зенита». Маруф к такому сюрпризу оказался не готов. А чуть позже «Югра-Самотлор» вышла вперед – 18:17. Усилия партнеров, вытащивших сложнейший мяч в защите, точным ударом завершил Карпухов. В следующем розыгрыше нижневартовцы снова получили доигровку, но Тютлин пробил в аут. А затем снова пришел час Михайлова. Диагональный казанцев, успешно сыграв на «съеме», сравнял счет, эйсом вывел свою команду вперед, а атакой с задней линии увеличил перевес – 21:19. Спустя розыгрыш Гуцалюк в одиночку заблокировал удар Дмитрий Полякова – 23:20, а матч-бол заработал Виктор Полетаев, выходивший на пару с Игорем Кобзарем в каждой партии на двойную замену.

Героем поединка стал Михайлов. Он реализовал двенадцать из пятнадцати попыток в нападении (80 %), сделал пять эйсов и поставил один блок. Эффективно сыграли в атаке Гуцалюк, Спиридонов и Сивожелез. У нижневартовцев самым результативным стал Тютлин. Диагональный «Югры-Самотлора» принес своей команде 14 очков.

Беспроигрышная серия «Зенита», начавшаяся 15 ноября прошлого года с победы над «Югрой-Самотлором», в Нижневартовске выросла до 24 матчей. А у подопечных Юрия Мельничука остались лишь теоретические шансы на попадание в плей-офф.

Владимир Алекно, главный тренер команды «Зенит-Казань»:

— Был настрой ровно настолько, чтобы обыграть «Самотлор». Перед матчами в Лиге чемпионов и с московским «Динамо» удалось дать поиграть практически всем. Я доволен.

— Сегодня впервые долгое за время отсутствовал Леон. Насколько довольны игрой Спиридонова и Сивожелеза?

— Конечно, жду большего от них. И от одного, и от другого. Не хотел бы, чтобы «Зенит» зависел от Леона. Где есть возможность, они будут играть и доказывать.

— Как оцениваете игру Маруфа?

— Парень старался и все хорошо!

— «Самотлор» сегодня наиграл на комплимент?

— Видно, что команда играет. Думаю, нижневартовцы сегодня не поверили в свои силы, что могут победить. Хотя три предыдущие встречи выиграли. Если бы чуть уперлись, был бы немножко другой волейбол.

Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:

— Класс волейболистов «Зенита» повыше, и они это доказали своей игрой. Очень сильно провел матч Михайлов. Когда он выходил на подачу, от нее постоянно исходила угроза и гости все время набирали очки. Ребята боролись, но мастерства еще не хватает, чтобы побеждать такие команды.

— Вы начали здорово, почти без ошибок, но с середины партии брака стало много. С чем это связано?

— Когда последовала череда ошибок, мы выбраться не смогли. А «Зенит» весь матч провел ровно. В этом и заключается мастерство каждого игрока в отдельности и команды в целом.

— Целую неделю возникали опасения, что кто-то из волейболистов «Югры-Самотлора» не сможет принять участие в игре. Сейчас все здоровы?

— Шульга – с температурой, не мог играть. На скамейке он находился лишь на случай травмы. Кротков простудился и еще не окончательно выздоровел. Приболели или переболели многие игроки, поэтому команда находится не в очень хорошем физическом состоянии.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: