Сургутяне уступили «Белогорью»

Газпром-Югра БелогорьеНа матч с «Газпромом-Югрой» «Белогорье» вышло в боевом составе – никаких экспериментов, за исключением появления Богомолова вместо Смоляра. Возможно, тренерский штаб белгородцев решил, что Артема в Сургуте слишком хорошо знают? Во всяком случае, Бога принес «Белогорью» немало пользы – и в атаке, и особенно на блоке.

Первый сет прошел в спокойной, несколько академической манере. Хозяева к первому техническому перерыву оформили трехочковый перевес, ко второму добавили еще очко (16:12), а затем Травица включил в атаке Дмитрия Мусэрского. Наш же основной бомбардир Константин Бакун вроде бы обходил блок, да только мяч чаще оставался в игре благодаря защитным действиям белгородцев, а в доигровках Тетюхин и Грозер выискивали аргументы поосновательней – 22:16. В концовке сургутяне немного подтянулись в счете, но это выглядело скорее обещанием на будущее, чем реальной борьбой за сет, 25:21 в пользу «Белогорья».

Обещания начали сбываться ближе к середине второй партии. Безупречен в атаке Родичев, начинает зажигать Тодоров – сначала забивает через руки Мусэрского, а затем закидывает планер в лицевую линию, эйс – 8:5! После перерыва ошибается в атаке Мусэрский и картина становится совсем любопытной. Следующий свой выход на переднюю линию Тодоров провел просто искрометно: во-первых, выжег небо своим блоком, во-вторых, не забывал атаковать поверх рук блокирующих. 16:8, двукратное преимущество ко второму техническому!

Белгородцы ищут варианты заменами: Ильиных вместо Хтея, Жигалов и Багрей в рамках двойной ротации. Жигалов тут же дважды чехлится, и превосходство сургутян достигает восьми очков, 18:10. Первое, что сделали в этой ситуации наши ребята – перестали подавать подачу. Родичев, Шипотько, вышедший специально для выполнения этого элемента вместо Тодорова, Антипкин, Алексиев… Хозяева стали потихоньку выцарапывать брейковые мячи, а затем на подачу вышел Сергей Багрей. Ничего особенного, но счет из 21:16 на его подачах превратился в 21:20: Бакун вновь теряет связь с Антипкиным, их меняют Красиков и Бабешин соответственно. Алексей быстро пасует Ханипову и тот со злостью вколачивает мяч – 22:20.

Но хозяева уже почувствовали вкус крови: Косарев отыгрывается от блока, а Богомолов в очередной раз обманывает нападающих четвертой зоны, на этот раз – Родичева. Дело в том, что Александр не спешит показывать руки над сеткой, атакующий видит свободное пространство в ходовом направлении и спокойно бьет как бы на одном блоке. Но Богомолов раз за разом в последний момент вытягивается и закрывает место своей ответственности. При счете 22:22 Родичев исправляет свою ошибку. Первый сет-бол сургутянам скидкой добывает Бабешин и тут же уходит с площадки – на передней линии у Антипкина больше шансов в игре на блоке.

На площадку возвращаются все главные герои – Грозер, Травица, Бакун – и начинаются качели. Алексиев снимается с подачи Мусэрского атакой из второй зоны, 27:26. В последнем затяжном розыгрыше Антипкин раз за разом посылает в бой Родичева, атаки которого белгородцы героически вытаскивают чуть ли не с трибун. Пять раз (!) бил Алексей и в последней попытке мяч, летящий в аут, попадает в Косарева – 28:26.

Третий сет начинается для сургутян вполне оптимистично – Ханипов сначала забивает, а затем один в один закрывает Мусэрского, 2:0. Всем в зале было понятно, что в следующем розыгрыше снова последует пас Дмитрию, и все понимали, что на этот раз Малыш забьет – так и случилось, без вариантов. Антипкин пластается в подстраховке, Бакун и Родичев забивают аварийные мячи. Белгородцы сначала держаться за счет выверенных атак Богомолова, обыгрывающего Тодорова на опыте, но после ошибки Грозера в защите кажется, что «Газпром-Югра» вновь собралась в отрыв – 7:4. Но тут просыпается Ильиных, три атаки которого достигают цели, а затем Мусэрский возвращает должок Ханипову – 9:9.

На отличных подачах Травицы хозяева набирают еще два очка, сургутяне же в этом элементе выглядят беспомощно. Мусэрский, между тем, оформляет эйс и еще дважды затрудняет прием – 11:16. Начатое Травицей и Мусэрским продолжает Грозер – эйс и три подачи в сумме, 20:12. Бакун отвечает подачей в недалекий аут, а заканчивает мучения гостей эйсом Сергей Тетюхин. Антипкин между делом еще дважды пасует не в темп Шипотько и Бакуну, — 25:16. Надежды гостей рассыпались под градом мощнейших подач белгородцев как карточный домик.

К чести наших ребят, рук они не опустили. Наоборот, была видна спортивная злость, желание реабилитироваться. Снегирев в защите вытаскивает удар Мусэрского, еще одну атаку Дмитрия цепляет блок и в доигровке красиво переводом по линии атакует Красиков, заменивший Тодора Алексиева. Мусэрского это не смущает – он забивает и тут же сооружает очередной эйс. Но этого мало – точен Ханипов, от рук Тетюхина отыгрывается Бакун, длинный красивый розыгрыш завершает точным ударом Родичев. Дальше-больше: Тетюхин ошибается в атаке, пытаясь выкрутить мяч в крутую диагональ, а Грозер дважды стучится в руки Тодорова – 7:3! Закрыть Ильиных Теодор не успевает, но Антипкин выводит Бакуна на один блок – 8:4.

И вновь «Белогорью» удается рывок на подачах Мусэрского – 11:10. В свою очередь ускоряется «Газпром-Югра» — в атаке эффективен Бакун, а на блоке – Тодоров, 16:12. Между тем на площадке вновь появляются Жигалов с Багреем, а Смоляр, вышедший вместо Богомолова, серьезно усложняет жизнь Кабешову своим планером – 17:16. Жигалов, не показавший ничего в атаке, внезапно разражается эйсом – 18:18. Равная игра приводит ко второй валидольной концовке: сургутяне не реализуют два сет-бола, после чего те же два шанса завершить игру имеют хозяева. В первом случае точен Бакун, а во втором Константин не смог переиграть блок – 26:28.

После игры остались странные чувства. Вроде бы обидное поражение, но качество игры при этом было довольно высоким. По сути, мы проиграли только подачу, но проиграли ее достаточно оглушительно. Плюс снова непонятные потери в темповой игре с краев сетки. При этом не стоит забывать, что противостоял нам один из сильнейших клубов мира, действующий победитель Лиги чемпионов и мирового клубного чемпионата. Игра показала, что мы пока не готовы выигрывать у «Белогорья», но мы МОЖЕМ это делать. Вопрос только в том, когда этот неопределенный глагол определиться в нечто материальное. Пусть пока не с «Белогорьем».

Белогорье — Газпром-Югра 3:1 (25:21; 26:28; 25:16; 28:26).




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: