ВК «Югра-Самотлор» обыграл «Нефтяник»

Югра Самотлор Нефтяник ВартовскПоединок дебютантов суперлиги и соседей по турнирной таблице прошел по удивительному сценарию. В каждой партии, кто первым зарабатывал двухочковый перевес, тот не позволял себя обойти и в итоге завершал сет в свою пользу.

«Нефтяник» вывел на площадку недавно пополнивший команду трехкратный чемпион России связующий Павел Зайцев. Капитан оренбуржцев Никита Козлов травмировался и остался дома. Выбыл из строя и самый опытный в составе гостей диагональный Михаил Бекетов. Он прилетел в Нижневартовск, но почувствовал недомогание и утром даже не тренировался.

Стартовый сет, вопреки ожиданиям, получился чересчур спокойным, размеренным и даже скучноватым. Выйдя вперед — 6:4, после эйса Алексея Сафонова и блока Антона Карпухова, нижневартовцы, не встречая яростного сопротивления, без особых хлопот держали оренбуржцев на дистанции и пользовались их ошибками. Небольшой всплеск произошел лишь в концовке партии. Хотя, когда Глеб Кашицын не справился с подачей Дмитрия Полякова и счет стал 20:15, вроде бы ничто его не предвещало. Однако брейковое очко заработал Антон Асташенков, а немного погодя героем розыгрыша стал Кашицын. Либеро гостей принял на себя пушечный удар, да так удачно, что мяч по замысловатой траектории улетел обратно на сторону соперников и совершенно неожиданно для них упал на площадку рядом с лицевой линией – 20:22. Боевой порыв оренбуржцев тайм-аутом охладил Юрий Мельничук. Вышедший на замену Сергей Горбачев подал в аут. Завершить партию нижневартовцам не составило большого труда.

Второй сет в исполнении «Нефтяника» вышел образцово-показательным. Оренбуржцы сразу вырвались вперед – 2:0, а дальше пошло-поехало. И в атаке многое получалось, и на блоке дела ладились. А самое главное гости заиграли очень чисто. За всю партию они допустили лишь одну невынужденную ошибку, тогда как хозяева – восемь. При счете 5:12 связующего Романа Хандролина заменил Сергей Шульга, который во всех предыдущих январских матчах выходил на площадку лишь эпизодически. Изменить ситуацию в партии ему не удалось, но обратную замену Мельничук делать не стал и не прогадал.

В третьей партии нижневартовцы получили небольшую фору после неудачной атаки Александра Авдеева – 11:9, а рывок совершили на подаче Сафонова – 14:10. Еще один вслед за техническим тайм-аутом, когда трижды кряду закрыли блоком атаки гостей – отличился Сергей Тютлин и дважды капитан команды Дмитрий Леонтьев – 19:12. Воспользовавшись серией ошибок хозяев, подопечные Владимира Терентьева сократили отставание до четырех очков, но большего добиться не смогли. Победную точку поставил Карпухов, уверенно забив переходящий мяч после неудачной игры на приеме Андрея Титича.

Четвертый сет оказался заключительным. До его середины «Нефтяник» держался на равных, но на второй минутный перерыв «Югра-Самотлор» ушла с трехочковым преимуществом. А заключительный отрезок вновь провела увереннее. Схватка Леонтьева и Асташенкова в борьбе за мяч над сеткой завершилась в пользу нижневартовца, а в следующем розыгрыше он реализовал сложнейшую доигровку – 20:15. Последнее очко в матче заработал Сафонов. Центральный блокирующий хозяев очень убедительно сыграл в нападении: успехом увенчались десять его атак из одиннадцати. А самыми результативными игроками матча стали Карпухов и Васильев. Они принесли своим командам по 18 очков.

Одержав полновесную победу, «Югра-Самотлор» обошла «Нефтяник» и впервые с начала чемпионата поднялась на десятую строчку турнирной таблицы. В январе нижневартовцы завершили в свою пользу пять матчей из шести.

Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Нефтяник (Оренбург) – 3:1 (25:22, 15:25, 25:19, 25:19)

Владимир Терентьев, главный тренер команды «Нефтяник»:
— Проблемы с составом не позволили показать волейбол, на который мы способны показывать. Мы потеряли двух ключевых игроков – Козлова и Бекетова. Один обеспечивает качество приема и подачу агрессивную, второй — эффективность при вводе мяча в игру и в атакующих действиях. В общем, вы видели, что у нас были качели именно в этих компонентах. И прием плавал, и подача не летела. В партии, которую выиграли, процент в атаке за шестьдесят, а в следующей – меньше сорока. С таким нападением выиграть у такой команды как «Самотлор» практически невозможно. У нас появился шанс в третьей партии, когда хозяева начали ошибаться. Если бы в этот момент мы смогли выдержать свой уровень… К сожалению, не показал своей игры и Авдеев. Ему сейчас, при повышенном внимании прессы, которая видит в нем игрока сборной, тяжелее, чем раньше. Я думаю, мы всё потихонечку переживем и к решающим матчам подойдем в нормальной форме. Сейчас постараемся подлечить игроков, потому что без них нам сложно конкурировать с соперниками.

Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:

— Игра нервов. Очень большое напряжение было и у ребят, и, думаю, у болельщиков. Важный матч – мы соседи по турнирной таблице, поэтому дома стремились показать красивую игру и добиться результата. Для дальнейшей борьбы нам эти три очка нужны как воздух. Вторая партия – не показатель. Главное – общий конечный результат. В спорте случаются ситуации, когда многое не получается. Нужно уметь вовремя выйти из этого состояния.

— Впервые с начала чемпионата «Югра-Самотлор» поднялась на десятое место. Как считаете, в нынешнем сезоне это потолок?
— Очень сложно достать команды, которые идут впереди. Если догоним, это будет фантастика. Лучше жить реалиями и готовиться к турниру за 9–14 места. К нему нужно подойти с хорошим очковым багажом. Чем он будет солиднее, тем лучше. Ведь на следующем этапе все очки засчитываются. Не с нуля начнем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: