Волейбольный клуб «Газпром-Югра» принимал уфимский «Урал»

Волейбол Газпром Югра Урал Январь 2015Первое очко в 2015 году на сургутской «Премьер-Арене» заработал капитан «Урала» Леонид Кузнецов скидкой за блок «Газпрома-Югры» – и сам же ошибся в следующем розыгрыше, коснувшись мяча на стороне соперника. Первое очковое ускорение хозяева предприняли при счете 5:4 – сначала Родичев выбил эйс, а затем Данилову перекрыли блоком проход в линию, 7:4. Данилов укладывает мяч в площадку, что засвидетельствовали камеры видеоповтора, но Антипкин скидкой все же отправляет команды на технический тайм-аут, 8:5.

Дальше – больше: 12:7 после атаки Алексиева пайпом и 14:9 после очередного чехла Данилову, вновь пытавшемуся пройти по линии. Находящийся пока в тени Констанин Бакун забивает поверх блока Феоктистова – 15:11, на второй технический команды уводит Родичев, перевисевший в атаке блок – 16:12. Второй эйс Алексея (на этот раз укороченной подачей) и успешная атака Алексиева в разрыв блока заставляют главного тренера «Урала» Игоря Пасечника брать тайм-аут при безнадежных, казалось бы, 12:18.

Родичев отправляет мяч в сетку и на подачу выходит Сергей Андриевский. Даже без его подач первая игра дебютанта за «Урал» заслуживает похвалы – Сергей очень уверенно вошел в роль основного связующего, умело распределяющего нагрузку между диагональным, доигровщиками и центральными блокирующими. А его планер внезапно поставил целую серию неразрешимых задач перед принимающими «Газпрома-Югры». Лишь с четвертой попытки хозяевам удается съем – и то не столько за счет скидки Бакуна за блок, сколько в силу неразберихи гостей в подстраховке, 19:16.

Гости бросаются в погоню, включившую в себя два эйса от Козлова и Данилова и ошибку Чефранова на подаче. Тренерский штаб «Урала» начинают двойную замену, которая должна воплотить в очки психологическое преимущество команды, уступавшей по ходу игры шесть очков, но имеющей паритет (21:21) в концовке. Но выход Максимова и Жлобы дивидендов не принес – Родичев один в один блокирует Куцмуса, а Бакун завершает начатое, 25:22.

Во второй партии команды показали равную игру. Усилиями Дмитрия Кириченко уральцам удавалось держать уверенный прием, а Роман Данилов набирал очки, перестроившись в атаке на ходовое направление. У хозяев, в свою очередь, прием периодически прихрамывал, да и Родичев несколько сбавил обороты. Развязка наступила, как и в первом сете, при счете 21:21 – только на этот раз Фортуна решительно развернулась в сторону «Урала». Родичев подал в сеть, после чего Бакун бьет на чистой сетке – и попадает в трос. Мяч, потеряв инерцию, переваливается на сторону уфимцев, откуда следует мощная атака Данилова, 21:23. Затем вновь проблемы на подаче Андриевского – две подряд ошибки на приеме приводят к локальной победе «Урала», 21:25.

Дабы не превратить локальный успех гостей в глобальные проблемы, волейболисты «Газпрома-Югры» выходят на третий сет с хорошим эмоциональным зарядом. Несмотря на очередной эйс Данилова, сургутяне заставляют Игоря Пасечника брать тайм-аут уже при счете 3:6, когда вышедший вместо Родичева Шипотько ставит килл-блок Роману. Перерыв помогает, но не очень – пайп Алексиева отправляет команды передохнуть при счете 8:5. Две ошибки своих партнеров – Шипотько на подаче и Алексиева в атаке – компенсирует двумя точными атаками Констанин Бакун, 10:7.

Неожиданный эйс сооружает Тодоров – Феоктистов выкидывает мяч далеко в аут, давая возможность Владимиру Мельнику дебютировать в составе «Урала». Сургутяне тем временем продолжают наращивать преимущество, точен Алексиев, а Бакун забивает невероятно сложный мяч на отведенном мяче и организованном блоке. На второй технический команды отправляются после еще одного курьезного эйса – на этот раз Руслан Ханипов заставил принимающих понадеяться друг на друга и пропустить мяч, 16:10. «Газпром-Югра», памятуя о былых камбэках уральцев, не ослаблял хватки до конца сета. Удачная концовка получилась у Тодора Алексиева, отличная серия подач (включая эйс) вышла у Дениса Шипотько, а точку поставил все тот же Константин Бакун, забивший очередной сложный мяч со сбитого приема – 25:16.

В четвертой партии первые раскаты грома настали на подаче Бакуна, который выбил два эйса подряд, между которыми уложился бесполезный тайм-аут «Урала», а затем мощно подал и после технического перерыва, заставив Куцмуса бить в блок, а Данилова – ошибиться при скидке, 9:4. Роман Данилов ответил своим эйсом (7:10), но по части стабильности Константину проиграл, отправив следующий снаряд в сетку. Вообще, первую половину сета «сделали» подачи: Тодоров своим планером вновь заставил сомневаться принимающих и заработал очко, а мощнейший заряд Антипкина сначала позволил Алексиеву забить переходящий мяч, а второй завершился эйсом и нокдауном «Урала», 15:8 в пользу хозяев.

Но уфимцы сдаваться не собирались, тем более что у них в рукаве был джокер в виде планера Андриевского. На сей раз особых проблем в приеме вроде бы не было, но ошибки мистическим образом продолжались: Алексиев не успевает закрыть мяч кистью и бьет в аут, Ханипов мощно атакует по блоку – мяч опускается точно в лицевую линию, Бакун угодил в блок… Но тот же Бакун выкручивает очередной тяжелый мяч, начиная решающий отрезок матча имени самого себя. Достаточно сказать, что со счета 17:15 диагональный сургутян со стопроцентным успехом реализует все пять своих атак и выбивает эйс, да и на матч-боле уфимцы касаются блоком сетки именно при атаке Константина.

Как ни старались уфимцы, которые произвели в целом очень приятное впечатление, но ничего поделать с включившимся в нужный момент на полную мощь диагональным хозяев они не смогли. Да и никто, наверное, не смог бы. Бакун бил в ход, по линии, поверх блока, по блоку в аут… Его статистика в этой игре – 28 очков при 75-процентной эффективности в атаке – говорит сама за себя. А его команда набирает непростые три очка, позволяющие войти в клуб тех, кому «за тридцать».

Игорь Пасечник, главный тренер ВК «Урал» (Уфа) :

-Я доволен первыми двумя партиями, мы неплохо сыграли. В первом сете немного не хватило концентрации в концовке. Во втором справились с хорошей подачей соперника. Что касается третьей и четвертой партий, то здесь как раз появились проблемы в приеме, и не справились с атакой Бакуна. Появление нового связующего, Сергея Андриевского, добавило команде эмоций, на что мы, собственно, и рассчитывали. Кроме того, появилось разнообразие в атаке. Конечно, Сергею еще нужно сыграться с партнерами, он тренируется с командой всего две недели – надеюсь, что его приход положительно скажется на дальнейших результатах.

Борис Гребенников, главный тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):

Результатом я удовлетворен, мы взяли свои три очка. С одной стороны, предновогодняя пауза выбила команду из игрового ритма, с другой мы восстановили всех игроков, отдохнули – и теперь нам нужно найти наш кураж и идти дальше. В январе у нас шесть игр за двадцать дней – отрезок сложный, решающий. Четыре домашние встречи плюс выезды в Казань и Белгород – нужно работать и настраиваться на результат. У нас должна быть высокая энергоэффективность, а то, что в команде есть кому выйти на замену и сыграть на необходимом уровне, мы сегодня увидели.

Газпром-Югра (Сургутский р-он) — Урал (Уфа) — 3:1 (25:22, 21:25, 25:16, 25:20)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: