Волейбольный клуб «Газпром-Югра» уступил в первом матче за бронзу

(Дайте оценку материалу)
Загрузка...
Динамо - Газпром-Югра 3:0 первый матч в Москве
Динамо — Газпром-Югра 3:0 (25:17; 25:18; 25:22)/

В превью к игре мы писали, что ключ к победе в Москве – это баланс стабильной мощной подачи и качественного приема. И оказались правы со знаком «минус» – «Газпром-Югра» уступил, по большому счету, из-за провала в этих ключевых элементах.

В дебюте матча Антипкин, когда у него была такая возможность, пытался играть с первым темпом – пока при счете 9:12 Тодоров не ошибся, пытаясь дотянуться до прокинутой вперед передачи. К этому моменту сургутяне уже трижды не справились с подачей, да и прием был, мягко говоря, плавающим. После тайм-аута Рафаэля Хабибуллина Константин Бакун восстанавливает конкурентоспособное трехочковое отставание – 10:13, на второй технический перерыв команды отправляет вновь не справившийся с подачей Родичев – 12:16, а затем хозяева увеличивают разрыв до пяти очков на подачах Гранкина.

«Динамо» очень уверенно держит съем, а сургутяне мучаются с приемом. Да и не только с ним – при счете 14:19 Родичев в падении вытаскивает отскок от блока далеко из аута, но мяч спокойно падает в центр площадки, никто из партнеров на него даже не дернулся. Если бы не ошибки на подаче Маркина, Холта и Зайцева, сложно сказать, за счет чего гости смогли бы набирать очки. Рафаэль Хабибуллин пытается изменить ход игры серией замен (на площадке появляются и уходят Чефранов, Красиков и Шипотько), но счет уверенно растет в пользу москвичей. Обмочаев отменно справляется с мощными подачами, когда они прорезаются, а в атаке Круглов, Бирюков и Маркин попеременно включают то силу, то технику. Чуть ли не единственную свою атаку в сете Родичев заканчивает в блоке динамовцев, а точку в сете ставит Зайцев, вышедший в рамках двойной прямой замены – 17:25.

Во второй партии место Родичева на площадке занял Красиков, но суть игры от этого не поменялась. Три ошибки на подаче в дебюте сета (Чефранов, Красиков, Бакун) свели на нет все старания газпромовцев завязать борьбу. А тут еще Гранкин подал вразрез Кабешова и Красикова – эйс, 7:4. Бирюков мягко скидывает мяч с задней линии в пустую вторую зону, в ответ Алексиев пытается повторить трюк, но подводит кисть – мяч не перелетает через сетку. Тут же еще один эйс выписывает Маркин, 10:6, а Алексиева меняет Шипотько.

Прием, между тем, продолжает хромать у «Газпрома-Югры» на обе ноги, а эпидемия неподач и не думает заканчиваться – «отличаются» Антипкин и Бакун. Происходящее напоминает игру с гандикапом, когда одна из команд умышленно ставит себя в заведомо невыгодные условия: попробуйте играть без подачи и приема! Время от времени аварийные мячи спасает Бакун, Тодоров накрывает блоком Щербинина, но тут же Щербинин обыгрывает Ханипова – 15:9. Снегирев, заменивший в приеме Кабешова, выглядит ничуть не лучше, а Гранкин эстетствует, играя за головой с Холтом – 19:11.

Лучом света в темном царстве стала подача вышедшего специально для этой миссии Чефранова, на ней гости зарабатывают три брейковых очка: атака Бакуна, блок Круглову и ошибка в пасе Гранкина. Несмотря на серьезное превосходство в счете, Юрий Маричев реагирует тайм-аутом – и Чефранов отправляет мяч в аут, 16:21. В концовке, как обычно, выходят Зайцев с Панковым, Иван отыгрывается от блока, а Денис Бирюков один в один закрывает своего бывшего партнера по «Белогорью» Дмитрия Красикова – 23:16. К финишу партия докатывается со счетом 25:18 в пользу москвичей, и по-прежнему не видно, за счет чего гости могут спасти игру.

Зато с самого начала третьей партии это становится заметно: сургутяне разозлились не на шутку. Антипкину удается серия фирменных подач, партнеры поддержали его в доигровках, и вот уже счет 4:0 после эйса Сергея. Ответ находится у Холта – сначала он снимается от рук Тодорова, а затем разводит мяч и Красикова своей подачей. Бакун в следующем розыгрыше пуляет в аут и разрыв в счете тает на глазах. Тут ветер вновь меняется – Холт подает в сетку, а Красиков мстит эйсом, 6:3. Затем на Дмитрия находит вдохновение, и он находит руки блокирующих чуть ли не с центра площадки – такие отскоки подобрать крайне сложно. Первый технический перерыв фиксирует двухкратное преимущество сургутян в счете.

Как только у «Газпрома-Югры» наладилась игра на приеме, – начались уверенные и мощные действия в атаке. Дважды вколачивает мяч пайпом Красиков, быстро снимается из четвертой зоны Шипотько. И если бы не очередное обострение «неподающей» болезни (Бакун и Шипотько отправляют мяч в аут), разрыв был бы весьма серьезным. А так четырехочковое превосходство начинает таять, как апрельский снег в Сургуте – Маркин забивает из второй зоны и идет подавать. Подача мощная, прием вновь неуверенный, как следствие – доигровка москвичей имени Холта. А тут еще вышедший вместо Бирюкова Бережко один в один закрывает Бакуна – 10:12.

Вместо Константина на площадке тут же появляется Чефранов – и тоже оседает в руках Юрия. Справедливости ради скажем, что пас Антипкина практически загнал Александра под организованный блок. В следующем розыгрыше Чефранов исправляется в не менее тяжелой ситуации, а еще две ошибки подряд на подаче Антипкина и Красикова оставляют гостям минимальный зазор в счете – 14:13. Начинается затяжная погоня – зрители наконец увидели быстрый, красивый, эмоциональный волейбол, в котором ни один из соперников не хотел уступать. Первыми шаг назад сделали гости – Маркин выстрелил эйсом в Шипотько, 18:18. Бакун спасает очередной аварийный мяч, мощно подает Антипкин, но Обмочаев подтверждает класс одного из лучших (если не лучшего) принимающих в России – Холт точен, 19:19. А затем «Динамо» выходит вперед – Гранкин отлично играет в защите, а Бережко – в атаке, 20:19.

Концовка накатила стремительно и, увы, ожидаемой борьбы не получилось. Круглов внезапно закрывает блоком Тодорова, который уводил мяч от рук Щербинина – 21:19. Следует обмен мячами, а при счете 23:21 Кабешов на ровном месте не справляется с приемом несложной подачи, он же тащит мяч в доигровке, и затем третьим касанием отправляет его в аут, презентуя сопернику три матч-бола. Динамовцы реализуют второй – на атаку Бакуна отвечает Маркин, 25:22.

В этом матче все решила психология, настрой. Похоже, сургутяне перегорели, наделав массу не вынужденного брака. Однако, третья партия показала, что даже при хромающей подаче, со сбитым приемом, с соперником можно бороться. Но чтобы побеждать, необходимо убрать этот брак. Остается надеяться, что на родной площадке это у «Газпрома-Югры» получится.

Динамо — Газпром-Югра 3:0 (25:17; 25:18; 25:22), статистика матча.




Комментарии:

Обсуждение закрыто.