«Югра-Самотлор» уступив «Белогорью» занимает 10 место

 Югра - Самотлор (Нижневартовск) - Белогорье (Белгород) фото матча
Эпизод матча Югра — Самотлор (Нижневартовск) — Белогорье (Белгород)

Встреча в Нижневартовске имела существенное значение для обеих команд. Перед заключительным туром регулярки «Белогорье» не обеспечило себе первое место в таблице, которое даёт преимущество своей площадки во всех раундах плей-офф. «Югра — Самотлор» 10-ое место уже застолбил, но перед плей-аутом неплохо было бы сохранить и преумножить отрыв от преследователей, а, возможно, и приблизиться к Краснодару.

Как и ожидалось «Белогорье» приехало в Нижневартовск в сильнейшем составе: на Лигу Чемпионов силы экономить более не нужно. С первых минут на площадку вышли Ильиных, Мусэрский, Грозер, Тетюхин, Смоляр и Травица, либеро Ерёмин. У вартовчан встречу начали Карпухов, Тютлин, Леонтьев, Шульга, Поляков и Рохин, либеро Березин и Кротков.

Первый розыгрыш остаётся за хозяевами: очко «Самотлору» приносит Дмитрий Поляков. Затем удачно играет Сергей Рохин – 2 : 0. Дмитрий Мусэрский одно очко отыгрывает, но вартовчан, кажется, не остановить. Они хорошо защищаются и успешно атакуют. Сергей Тютлин подаёт на вылет и делает счёт 4 : 1. Впрочем, более, чем на 2-3 очка до первого технического тайм-аута, «Югре-Самотлору» оторваться не удаётся. Успешно у «Белогорья» действует Сергей Тетюхин. Прорыв случается сразу после перерыва: сначала ошибается Мусэрский, затем тройной блок «Самотлора» закрывает Дмитрия Ильиных. После атак Полякова и Рохина на табло 12 : 7. «Белогорье» сопротивляется, но более одного очка кряду набрать не может. Две отличные атаки удаются Сергею Тютлину — 14 : 8. При том, что вартовчане частенько ошибаются на подаче, на второй технический тайм-аут команды уходят при счёте 16 : 10. Борис Колчин, который руководил командой в Нижневартовске, меняет связующего: вместо Драгана Травицы на площадку выходит Сергей Багрей. После перерыва на подаче Тетюхина гости берут подряд три очка — 16 : 13. Юрий Мельничук берёт тайм-аут. Помогает, но не надолго. При счёте 18 : 16 неудачно атакует Дмитрий Леонтьев, а затем эйс делает Максим Жигалов, ранее заменивший Георга Грозера. Преимущество «Самотлора» становится минимальным. Мельничук вновь вынужден брать тайм-аут. Решающей в первой партии становится подача Дмитрий Мусэрского при счёте 20 : 19. Мяч летит в аут, а «Югра-Самотлор» уходит в отрыв, который белгородцам не сократить. Итог партии 25 : 21.

На старте второго сета Георг Грозер и Сергей Тетюхин выводят «Белогорье» вперёд , но на подаче ошибается Мусэрский, а затем удачно атакует Тютлин – 2 : 2. Большую часть сета соперники идут очко в очко, обмениваясь неудачными подачами, надёжной игрой в защите и кинжальными атаками. Впечатлил эпизод при счёте 8 : 8, когда Дмитрий Поляков в одиночку закрыл куда более высокого тёзку Мусэрского. Равенство сохраняется до счёта 18 : 18. В этот момент «Самотлору», по всей видимости, не хватило концентрации. Игравшая до сей поры безупречно команда допустила сразу несколько ошибок. Сначала неудачно подал Сергей Рохин, а вот вышедший на подачу Багрей действовал отменно. После его вводов мяча в игру дважды неудачно сыграл в атаке наш лидер Антон Карпухов, и один раз «Самотлор» пытался атаковать, когда мяч над сеткой был уже на половине «Белогорья». При счёте 18 : 21 Багрей сам подал в аут. «Самотлор» ответил взаимностью. Затем в атаке ошибся Сергей Тютлин — 19 : 23. На площадке у «Белогорья» появился капитан Тарас Хтей, который был не совсем здоров. Юрий Мельничук усилил блок Николаем Евтюхиным. Антон Карпухов и Дмитрий Леонтьев сократили разрыв в счёте 21 : 23. Но тут своё слово сказал Дмитрий Мусэрский: сначала при атаке первым темпом он использовал своё преимущество в росте, а затем закончил сет эйсом – 25 : 21.

В третьем сете реальная борьба лишь до первого технического тайм-аута (8:6 в пользу «Белогорья»), после которого гости стараниями Мусэрского и Грозера резко ушли вперёд 10 : 6. При счёте 14 : 8 Дмитрий Мусэрский дважды подал на вылет. Юрий Мельничук выпустил на площадку связующего Романа Хандролина и доигровщика молодёжки Максима Новгородова. Последнему даже удалось отметиться в протоколе, набрав очко – 13 : 20. Но было уже поздно. Такое преимущество растерять сложно. Как только благодаря двум удачным атакам Тютлина оно сократилось до 6 очков, Борис Колчин взял тайм-аут, успокоил своих игроков и они довели партию до победы.

Четвёртый сет мало чем отличался от второго: та же равная игра очко в очко, тот же джентльменский обмен неудачными подачами. Счёт 19 : 19, и зал предвкушает тай-брейк. Юрий Мельничук вновь выпускает на замену Максима Новогородова, но на этот раз подача молодому игроку не удаётся – сетка, а затем после атаки Полякова мяч попадает в блок и отлетает на площадку «Самотлора». Хозяева берут тайм-аут, но сразу после него Багрей делает эйс, затем дважды закрывают Тютлина, а в последнем розыгрыше ошибается Дмитрий Леонтьев – 25 : 19, 3 : 1 и «Белогорье» выигрывает регулярку.

Борис Колчин, старший тренер ВК «Белогорье».

Игра была тяжёлая. Говорить и жаловаться, что у нас травмы появились, бессмысленно. «Самотлор» во второй половине чемпионата показал, что он стойкий середняк. Если бы они начали так играть в октябре-ноябре, могли побороться и за плей-офф. Мы решаем локальные задачи: по составу, по восстановлению физических кондиций. Приятно, что выдержали этот темп, остались на первом месте в регулярном чемпионате. Игра сложилась как обычно в этом сезоне: первый сет раскачиваемся, присматриваемся к сопернику, а потом находим свою игру и добиваемся результата.

— Вы говорите о травмах. На кого не могли рассчитывать в полной мере?

Тарас Хтей в стороне пока. Рома Брагин приболел. Не буду раскрывать стратегические данные, чтобы соперник не узнал, какие у нас проблемы. У нас всё в порядке

— Замена Травицы была связана с неудачной игрой его?

— Предъявлять на всю страну претензии человеку мне не хотелось бы. Он выполняет свою задачу. Какой-то спад у него наблюдается. С точки зрения эмоционального заряда хотелось бы большего. Сергей Багрей показал, что может заменить его спокойно. Это и есть команда. Представляете сколько у нас игр? В чемпионате, в Лиге Чемпионов. Одному пасующему, чтобы всегда играть, нужны железные нервы.

Юрий Мельничук, главный тренер ВК «Югра-Самотлор».

— «Белогорье» приехало основным составом. У них была цель победить. Болельщикам игра должна понравиться: много интересных эпизодов, команда билась всю игру. Третья партия не получилась, в остальных составили достойную конкуренцию.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: