Волейбольный клуб «Югра-Самотлор» Нижневартовск

Волейбольный клуб «Югра-Самотлор» НижневартовскВолейбольный коллектив «Самотлор» появился на свет по инициативе ПО «Нижневартовскнефтегаз» в августе 1987 года, и получил именно такое название в честь богатейшего месторождения газа и нефти. Сразу после создания, тренером волейбольной команды стал Валентин Ермоленко, первый успех которого был оформлен в 1990 году, когда команда выиграла Кубок Советского Союза в зоне «Сибирь и Дальний Восток». 1 июля 1991 года коллектив «Самотлор» получил официальный статус волейбольного клуба.

Результаты и новости клуба доступны на странице.

В 1992 году нижневартовская команда выиграла первую лигу Открытого первенства СНГ и завершила первый российский чемпионат в шестерке сильнейших клубов. В следующем году команда из Нижневартовска заняла четвертую позицию в высшем дивизионе чемпионата страны, а ее форвард Андрей Бедулин впервые был вызван в сборную России.

1993 год стал для нижневартовского клуба очень удачным на события. Команда «Самотлор» победила в Кубке страны, заняла второе место в Кубке Европейской конфедерации волейбола, а также выиграла бронзу российского первенства.

Волейбольный клуб «Югра-Самотлор» Нижневартовск фото игроков команды
Волейбольный клуб «Югра-Самотлор» г. Нижневартовск

В 1995 году команда «Самотлор» второй раз подряд играла в финальном матче Кубка CEV, в котором уступила итальянским клубам. В том же году форвард клуба Станислав Динейкин отправился с национальной командой на Олимпийские игры, которые состоялись в США.

В 1996 году ушел со своего поста наставник команды Валентин Ермоленко, после чего коллектив принял Владимир Юдаков. Команда в тот период заняла только предпоследнее место в российском первенстве, после чего отправилась во второй по силе дивизион.

В следующем сезоне наставником команды «Самотлор» был назначен Александр Савин, который сходу вернул волейбольный коллектив в сильнейший дивизион российского первенства. В октябре 1998 года из нижневартовской команды ушел один из ее лидеров Станислав Динейкин, однако вернулись в родные пенаты такие важные игроки, как Игорь Гайдабура и Юрий Короткевич. В декабре того же года в
Нижневартовске прошло открытие Зала международных встреч, который стал новой домашней площадкой клуба «Самотлор».

В начале 21 века у команды из Нижневартовска начались финансовые трудности, и коллектив перестал претендовать на высокие места в первенстве России. В 2003 году команда «Самотлор» стала именоваться, как «Югра-Самотлор», однако в первенстве страны новое имя ей не помогло. Волейбольная команда, руководимая Эдуардом Мерманом, заняла последнее место в элите российского волейбола, и была вынуждена отправиться в высшую лигу «А».

В следующем году в команду «Югра-Самотлор» вернулись многие ключевые волейболисты, которые в 2007 году помогли ей финишировать на второй позиции в высшей лиге «А», что позволило клубу вернуться в элиту волейбола. Однако через два года команда вернулась во вторую по силе лигу страны из-за недостаточного финансирования.
В 2010 году волейбольный клуб чуть было не покинул второй дивизион, однако за счет упорства и запредельной мотивации сохранил прописку в высшей лиге «А».

В феврале 2011 года волейбольный клуб «Югра-Самотлор» заключил контракт с украинским тренером Юрием Мельничуком, который в 2014 году вернул команду в Суперлигу.

Достижения и результаты команды

  • Бронзовый призёр чемпионатов России — 1993/94, 1995/96.
  • Обладатель Кубка России — 1993.
  • Обладатель Кубка Сибири и Дальнего Востока — 1990, 1993, 1996, 1997, 1999, 2001, 2005.
  • Финалист Кубка Европейской конфедерации волейбола — 1993/94, полуфиналист Кубка CEV — 1994/95.