Эльбрусский крест под ногами югорчанина Александра Щербашина

Александр Щербашин

Александр Щербашин

Высочайшая вершина России и Европы покорена жителем Югры. Александр Щербашин в составе группы альпинистов и гидов-профессионалов отправился на зимнее восхождение на Эльбрус с юга по классике, высота достигает 5642 метров. Сургутянину удалось совершить Крест Эльбруса – достичь обеих вершин горы. Сертификат вручал Абдулхалим Ольмезов, председатель федерации альпинизма КБР, первый балкарец, зашедший на Эверест дважды.

«У Эльбруса две вершины – Западная и Восточная. Покорить обе вершины в два раза сложнее, но мне это удалось. Я изначально настраивался на обе вершины», – поделился Александр.

Группа из 10 альпинистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Республики Северной Осетии-Алании и Сургута отправились на зимнее восхождение на Эльбрус с юга по классике. Отправной точкой стали Минеральные Воды.

Руководил экспедицией генеральный директор фирмы «Макалу Экстрем» в Непале Чатур Таманг. В его послужной список входит двойное восхождение на Эверест и другие восьмитысячники Непала. Как рассказал Александр, высотными гидами этого похода были люди, достойные самых высоких похвал: подполковник запаса Владимир Кореньков – ветеран боевых действий, дважды восходитель на Эверест в 1995 и 2012 годах, кандидат в мастера спорта, инструктор-методист по альпинизму II категории, и Оксана Морнева – 4 восьмитысячника в Непале покорены этой удивительной альпинисткой. Кроме этого, она – первая российская женщина, поднявшаяся на гору Макалу в 2011 году, высота горы составляет 8463 метров.

7 марта в бодром расположении духа был совершен первый акклиматизационный выход с высоты 2300 до 3300 метров. Таким образом альпинисты готовятся к условиям высокогорья, ведь желания получить «горняшку» нет ни у кого. На следующий день группа перебазировалась в лагерь повыше, теперь акклиматизационный выход начинался с высоты 3800 метров до высоты «кто сколько может».

«Так как подготовка у всех разная, мы разделились на три группы: медленная, средняя и быстрая. В итоге я с Чатуром, нашим руководителем, поднялся выше всех, до высоты 4700. На верху температура около -20, ветер порывами до 15 м/с, видимость отличная, но на вершине до -40 и 75 м/с (по прогнозу). Продолжаем акклиматизацию, надеемся на хорошую погоду в день восхождения! Похоже, у нас 8 марта выше всех в России!», – писал в путевых заметках для Центра технических видов спорта Александр Щербашин.

Следующие два дня также проходили в вылазках на большую высоту и ледовых занятиях для новичков: проверяли снаряжение, вспоминали технику передвижения, страховки и самостраховки на льду. Выход на штурм вершины был запланирован в ночь с 10 на 11 марта.

БОНУС!
БОНУС!

Итак, «час икс». Подъем и выезд под скалы Пастухова в три часа ночи, в группе 6 человек и 3 гида. Напряжение среди участников начало расти в геометрической прогрессии.

«При высадке из ратрака один участник сослался, что у него болит сердце, а в глазах страх, и залез обратно! Минус один. Через сто метров подъёма ещё один участник понимает, что переоценил свои силы и начинает спуск с одним из гидов. Еще минус два. Еще через сто метров делимся опять на «быстрых» и «медленных», по два участника плюс гид», – буквально с места событий передавал Александр.

На вершине Эльбруса

На вершине Эльбруса

После и началось полноценное восхождение на Эльбрус. Прометея там альпинисты не встретили, однако с рассветом им открылись потрясающие и будоражащие все тело и дух виды. Разделившись на два лагеря, и отпустив другую группу на Восточную вершину, Александр, Чатур и Сергей из Москвы (которому, на минуточку, 56 лет), ближе к полудню стояли на Западной вершине. Взята! Следующей целью Александра стала Восточная вершина. Оставив своих товарищей – Чатура и Сергея, у которого начались головные боли, он отправился догонять вторую группу.

«Они к тому времени не дошли метров 200 по высоте до вершины. Часа через 1,5 я, не дойдя до второй группы метров 30, сел перекусить, устал. К тому времени Чатур, сбросив с Серёгой высоту и убедившись, что ему стало лучше, отпустил его вниз, а сам пошел к нам. Человек-машина!», – рассказывал Александр.

В легенде карачаевцев говорится: «Ни один смертный не может без вреда для себя проникнуть на вершину этой горы, вершина горы не должна быть попираема ногой человека». Горные вершины одновременно манят и страшат своим величием. Немало опасностей подстерегает на пути альпинистов, и этот поход не оказался исключением – участники второй группы не смогли дойти остаток трассы, их одолела горная болезнь. Александр, Чатур и гид Владимир приняли решение спускать товарищей вниз. Разделились – Чатур взял одного и вскоре скрылся за камнями. Гид, Александр и еще один участник с травмированной ногой начали спуск. 900 метров вниз были сложнее всего похода, на это у оставшейся группы ушло 5 часов. О себе дали знать усталость, нервы и боль.

«Метров за сто до «финиша» мой товарищ уже просто ехал на пятой точке, ноги отказали, пришлось его тормозить за веревку, чтобы он нас обоих не утащил вниз. Потом приехал снегоход и забрал травмированного, 10 минут и они на базе! Всё! Ура, гора отпустила!», – писал Александр.

На вершине

На вершине

Так вершина мифических поверий и библейских писаний открылась для югорчанина, дала ему колоссальный опыт и позволила проверить свои силы. Теперь в его планах достижение еще больших высот: непальские восьмитысячники Макалу или Аннапурна.

Непомерную поддержку в восхождении альпиниста оказали Депутат Думы ХМАО – Югры Юрий Важенин, директор АУ ХМАО – Югры «Центр технических видов спорта» Анна Шишкина, начальник информационно-аналитического центра учреждения Владислав Малюгин.